ХАРЬКОВСКИЙ ЧАСТНЫЙ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ЛИЦЕЙ ШААЛАВИМ» ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Наша школа была основана в 1994 году организацией «Orthodox Union». С 2009 года учредителем школы является Харьковский областной благотворительный фонд образовательных и научных инициатив.

Мы даем возможность детям, наряду с получением качественного общего образования, изучать иврит, еврейскую традицию и историю; приобщаться к культуре еврейского народа. «Лицей Шаалавим» — учебное заведение полного дня: в первой половине – школьные предметы, во второй – группы продленного дня, кружки по интересам, спортивные секции, развивающие занятия.

Мы не набираем большие классы – нам важен индивидуальный подход к каждому ребенку, создание для него комфортных условий для эффективного обучения и всестороннего развития. Главное, чтобы ребенок шел в школу и учился с удовольствием!

Песах

Песах — самый древний из еврейских праздников, он связан с Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю.

Существует легенда, что перед Исходом не успели заквасить тесто, поэтому напекли пресных лепешек. И до сих пор маца — напоминание о хлебе, который ели евреи, спешно покидая Египет. Спешка была не напрасной — египетская армия во главе с фараоном гналась за ними по пятам.

Кроме традиционной мацы в школьный  Песахальный седер мы включаем: мясо («зроа») – небольшой кусок мяса с костью, пропеченный на огне, который символизирует  Пасхальное жертвоприношение; сваренное вкрутую яйцо; марор – растертый хрен и салат; харосет – смесь из тертых яблок и молотых орехов, перемешанных с вином до тестообразного состояния, внешне напоминающая глину, – в память о порабощении евреев, которых заставляли работать, изготовляя кирпичи из глины, и карпас – очищенная вареная картофелина.

Песах 5778 года запомнится нам не только традиционным праздничным седером, но и сладкими мини – тортами из мацы, нутеллы, орехов и фруктов, и разверзнувшимся перед Моше морем в ярких поделках наших учеников!