ХАРЬКОВСКИЙ ЧАСТНЫЙ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ЛИЦЕЙ ШААЛАВИМ» ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Наша школа была основана в 1994 году организацией «Orthodox Union». С 2009 года учредителем школы является Харьковский областной благотворительный фонд образовательных и научных инициатив.

Мы даем возможность детям, наряду с получением качественного общего образования, изучать иврит, еврейскую традицию и историю; приобщаться к культуре еврейского народа. «Лицей Шаалавим» — учебное заведение полного дня: в первой половине – школьные предметы, во второй – группы продленного дня, кружки по интересам, спортивные секции, развивающие занятия.

Мы не набираем большие классы – нам важен индивидуальный подход к каждому ребенку, создание для него комфортных условий для эффективного обучения и всестороннего развития. Главное, чтобы ребенок шел в школу и учился с удовольствием!

Рахель

В нашей школе действует множество кружков и студий, один из которых – Рахель – направлен на приобщение детей, их родителей, бабушек и дедушек к еврейским традициям. 16 февраля наша большая школьная семья участвовала в мастер-классе по выпечке халы. Хала – еврейский традиционный праздничный хлеб, который готовят из сдобного дрожжевого теста с яйцами, её едят в шаббат и на праздники. Различная форма халы имеет своё значение: плетёная «косичка» означает любовь, причём каждая из трёх полосок теста символизирует отдельное понятие: истину, мир и правосудие;  два куска шестиполосной халы должны напоминать о 12 хлебах в еврейском Храме;  круглый хлеб пекут для Нового года, он означает постоянство; для Йом-Киппура готовят халу в виде лестницы или руки, и так далее.

В условиях современного мира очень ценно время, проведенное вместе со своей семьей. Мы благодарны родителям, которые смогли посетить наш семейный клуб «Рахель»! Было очень душевно, тепло, ароматно и неимоверно вкусно!